Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЕКАТЕРИНБУРГ: врачи обсудили актуальные вопросы детской неврологии на конференции в медцентре «Бонум»

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
ЕКАТЕРИНБУРГ: врачи обсудили актуальные вопросы детской неврологии на конференции в медцентре «Бонум»
ЕКАТЕРИНБУРГ: врачи обсудили актуальные вопросы детской неврологии на конференции в медцентре «Бонум»

Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской неврологии» состоялась в Многопрофильном клиническом медицинском центре «Бонум». Организаторами мероприятия также выступили Школа детских неврологов Свердловской области им. О.В. Гринкевича и кафедра нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Уральского государственного медицинского университета. К конференции подключилось 198 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Свердловской области.

Министерство здравоохранения Свердловской области уделяет большое внимание вопросам лечения заболеваний неврологического профиля, поскольку распространенность данной патологии высокая. Она занимает лидирующие позиции у детского населения региона в возрасте до 14 лет.

«Начиная с 2011 года министерство проводит большую работу по становлению и совершенствованию помощи по профилю медицинская реабилитация, сегодня в данном виде помощи задействовано уже 15 учреждений. Мы подошли к организации помощи на амбулаторном этапе. Большой раздел работы – ранняя помощь. Созданы специальные кабинеты ранней помощи для детей перинатального риска, в которых под наблюдением врачей находится 14 тысяч детей в возрасте до 3 лет. Ведущим учреждением в этом направлении является многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум». Кроме того, около тысячи детей в Свердловской области имеют паллиативный статус, и наблюдается врачами отделения паллиативной помощи Областной детской клинической больницы», – отметила во вступительном слове заместитель начальника отдела организации помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области, доктор медицинских наук Любовь Малямова.

Заведующая кафедрой нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО «Уральского государственного медицинского университета», профессор, доктор медицинских наук Лариса Волкова подчеркнула, что вопросы конференции – помощь детям со спинальной мышечной атрофией, с ДЦП, лечение расстройств аутистического профиля – являются прорывом в неврологии. Если раньше, встречаясь с пациентом с генетическими заболеваниями, врачи не могли ему помочь, не было методов лечения заболевания, коррекции состояния. Сегодня врачи, собравшиеся в рамках конференции, обсуждают возможность контроля течения болезни. Например, в лечении спинальной мышечной атрофии появилось несколько направлений, вплоть до возможности остановить заболевание.

Руководитель Санкт-Петербургского центра поведенческой неврологии, заведующий лабораторией коррекции психического развития и адаптации Института мозга человека РАН Леонид Чутко ознакомил участников конференции с данными исследований когнитивных и эмоциональных нарушений у детей с расстройствами речевого развития и методами коррекции данной патологии.

«Мы с вами видим много детей, у которых нет грубых языковых нарушений, они могут говорить, но испытывают трудности в социальном использовании речи, хуже понимают чужую речь. Мы ожидаем, что будут введены новые диагнозы, в частности – социальное коммуникативное расстройство. Как мы будем помогать детям с речевыми нарушениями? Конечно, это нейропротекторные препараты, с помощью которых мы «подкармливаем» головной мозг. В комплексе с фармакотерапией мы используем психологическую, логопедическую, дефектологическую коррекцию. Так можно достичь успеха», – отметил в своем докладе Леонид Чутко.

Самое длительное обсуждение и наибольшее количество вопросов вызвали доклады об опыте организации помощи детям со спинальной мышечной атрофией. В Свердловской области все пациенты с данным диагнозом наблюдаются в отделении паллиативной помощи Областной детской клинической больницы.

«В Свердловской области в регистре со спинальной мышечной атрофией состоит 36 детей. Большинство пациентов находится на патогенетической терапии. Трем пациентам проведена генозаместительная терапия. Еще одному ребенку в ближайшее время будет проведена генозаместительная терапия. Два пациента имеют назначение патогенетической терапии, и в ближайшее время получат ее», – рассказала ассистент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО «Уральского государственного медицинского университета», врач-невролог Областной детской клинической больницы Кристина Невмержицкая.

Было отмечено, что тема патогенетического лечения широко обсуждается в СМИ. Но важно понимать, что спинальная мышечная атрофия – это летальное заболевание. И после получения лечения ребенок не начинает ходить. Оценка эффективности терапии в клинической практике оценивается также, как и в клинических исследованиях, по двум параметрам. Первый – это выживаемость пациентов, возможно, бессобытийно, без ухудшения состояния до подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Второй параметр – стабильное состояние по моторным навыкам или приобретение новых навыков.

«Какая достигнута эффективность лечения в ОДКБ: у 5 из 10 пациентов на патогенетической терапии, которых мы наблюдали больше 6 месяцев, улучшен функциональный и моторный статус по шкале Chop.Intend на 4 и более баллов. В том числе четыре пациента стабилизировались, то есть не утратили навыков. Эти результаты отражают факт, что терапия может быть эффективной, но она должна быть начата как можно раньше, в доклинической стадии», – подчеркнула Кристина Невмержицкая.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Свердловской области



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Fatal error: Uncaught RedisException: MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error. in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0